中心介绍

鑫苑房地产金融科技研究中心

        鑫苑房地产金融科技研究中心是依托于清华大学五道口金融学院、由鑫苑集团捐建的研究中心。
       中心致力于运用先进科学的研究方法,通过理论结合实践,分析研究金融科技,搭建学术研究和金融业界交流的平台,在金融、科技领域形成跨界合作。
       主要研究领域包括区块链、大数据、金融创新、 人工智能以及互联网金融等现阶段热点问题。中心力图通过客观、严谨、专业、详实的研究,分析挖掘数据背后的运作机制;力图运用科学的方法和模型,分析研究来自金融科技领域的数据。同时注重培养金融科技领域的管理和专业人才,推动金融技术及模式的发展与创新。
       中心主任由我院副院长、国家金融研究院副院长、金融科技研究院副院长、鑫苑讲席教授张晓燕担任。
中心副主任由张福栋老师担任。

                                                                             
        
                                                          张晓燕教授个人网站http://www.zhangxiaoyan.info

        张晓燕现任清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑讲席教授,清华大学国家金融研究院副院长、清华大学金融科技研究院副院长、鑫苑房地产金融科技研究中心主任。张晓燕教授于1997年获北京大学经济学院国际经济系经济学学士学位,2002年获哥伦比亚商学院金融学博士学位。20022010年于康奈尔大学约翰逊商学院担任助理教授,20102016年于普渡大学凯兰纳特管理学院担任副教授,讲席正教授和金融系主任。
       张晓燕教授的研究方向是国际金融、实证资产定价、应用计量经济学和金融科技。她在Journal of Finance, Journal of Financial Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis等国际一流学术期刊上发表多篇论文,并多次获得最佳论文奖。张晓燕教授是美国金融学会和西方金融学会会员同时她是Management Science 的副主编。此外,张晓燕教授也是各大顶尖学术期刊的审稿人。2017年被任命为中国证监会第十七届发行审核委员会委员。

   

                                                                            
                  
                                      张福栋老师介绍http://www.pbcsf.tsinghua.edu.cn/portal/article/indexn/id/898.html

        张福栋老师现任清华大学五道口金融学院助理教授,鑫苑房地产金融科技研究中心副主任。张福栋于2016年毕业于密歇根大学,取得经济学博士学位。在此之前,他于2010年获得了中央财经大学的经济学和数学学士学位。  
        
张福栋老师的主要研究方向是宏观经济学和国际经济学,包括不平等的宏观原因和影响,财政政策,房地产,主权违约,偏好的量化度量,中国经济等。在最近的一篇工作论文中,他提出了房地产市场和收入以及财富不平等之间的相互影响机制,并用这一机制解释了最近中国房地产价格的增长。

        中心欢迎海内外优秀学术人才的加入,共同进行金融科技相关领域的研究工作。

中心联系方式:
电 话:+86-10-83021529
邮 箱:xinyuanfintech@pbcsf.tsinghua.edu.cn
地 址:北京市海淀区双清路77号院双清大厦2号楼805室
邮 编:100085