新闻活动

朱民、张晓燕团队课题获国家自然科学基金委立项资助

发布时间:2022年08月19日         来源:         点击次数: 次         【打印

近日,中国人民银行原副行长、IMF原副总裁朱民作为项目总负责人主持申报的国家自然科学基金委员会管理科学部2022年第1期应急管理项目“双碳目标下我国零碳金融宏观管理框架和政策研究”获得国家自然科学基金委员会的资助批准,并于8月11日在北京成功召开项目启动会。

启动会由国家自然科学基金委员会管理科学部主办、清华大学承办,管理科学部副主任刘作仪研究员出席会议并致辞,管理科学部三处处长吴刚研究员主持会议。

图为会议现场

为了对经济、科技、社会发展中出现的一些重大管理问题快速做出反应,及时为党和政府决策提供科学分析和政策建议,国家自然科学基金委员会于1997年特别设立了管理科学部应急管理项目。该项目主要资助在已有相关科学研究基础上,运用规范的科学方法进一步开展关于国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及经济、科技与社会发展实践中的热点与难点问题的研究。

本期应急管理项目由朱民总负责,包括1个总课题和6个子课题,7位课题负责人分别来自清华大学、南开大学、上海财经大学、中国人民银行金融研究所、中证金融研究院等5家高校与科研院所,实现了学术研究与政策研究的强强联合。

朱民主持总课题“双碳目标下构建我国零碳金融宏观管理框架的总体思路研究”,清华大学五道口金融学院教授、副院长张晓燕主持子课题“推动零碳金融市场发展的投融资机制研究”。项目研究将致力于为金融支持中国“双碳”发展转型提供高质量政策建议,突出理论基础扎实、论证科学严谨、符合中国实际、衔接国际标准、落地可操作性强等课题要求。同时项目也致力于开展零碳金融的理论研究与实践提炼,探寻中国学派走向世界经济金融理论前沿的可能契机与途径。

图为朱民发言

项目总课题立足于碳中和大趋势下,基于人类社会将发生一场自工业革命以来全方位的“范式变革”判断,前瞻性地提出金融支持碳中和目标、构建零碳金融体系的构想。研究将围绕零碳金融的概念与内涵、中国绿色金融取得的成效和未来面临的任务、零碳金融宏观管理的战略与政策、零碳金融发展路径以及管理零碳转型金融风险的战略和政策等方面开展系统性研究。同时引导与支持各子课题的研究,为构建零碳金融的宏观管理框架与政策体系提供具体思路与方案。

图为张晓燕

张晓燕主持的子课题“推动零碳金融市场发展的投融资机制研究”是在国内外纷纷设立零碳目标,积极推进零碳事业的全球大背景下,结合我国零碳融资近年来发展较快,零碳投资正处于起步加速阶段的国内现状,研究零碳金融市场的内涵、功能及架构,零碳金融市场的投融资机制以及碳金融衍生品市场的构建,核心目的是优化资源配置,通过构建高效的零碳投融资体系及机制,帮助零碳金融市场进行有效资源配置,助力“双碳”目标达成。